全国“两会”聚焦“垃圾分类”:六位代表委员针对垃圾分类提案建言

2018-03-08 17:03:14 VSTIMEMS 15389

图片公益


环境司南
全国“两会”聚焦“垃圾分类”:六位代表委员针对垃圾分类提案建言

近日,十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议分别于3月5日和3月3日在北京开幕。今年两会,垃圾分类成为两会代表委员们关注的热点问题。截止3月7日,已有六位全国“两会”代表委员针对“垃圾分类”提案建言,其中全国人大代表2人,全国政协委员4人。

全国人大代表印萍:建议加快生活垃圾分类立法
全国人大代表张近东:让快递包装走上环保路

全国政协委员顾福林:垃圾分类知识纳入国民教育体系
全国政协委员潘建伟:连续几年呼吁垃圾分类
全国政协委员柯希平:垃圾分类或许可从扫描二维码开始
全国政协委员陈晓红:完善城市生活垃圾分类处置收费制度


环境司南
全国人大代表印萍:建议加快生活垃圾分类立法

第十三届全国人民代表大会代表、中国地质调查局青岛海洋地质研究所副总工程师

图片公益


青岛新闻网3月6日讯(记者 陈志伟 徐恺 徐斌)“加快强制性生活垃圾分类立法和配套工作建设”是全国人大代表、中国地质调查局青岛海洋地质研究所副总工程师印萍今年全国两会带来的议案。在今天接受本网采访时,印萍表示,国家层面的强制性生活垃圾分类立法工作是突破目前垃圾处理困境的保证,亟需以土壤和水污染、雾霾治理的决心和力度全力推进配套工作建设,尽快改善城市和农村人居环境,实现绿色发展。

对于垃圾分类处理的议案,印萍建议,加快强制性生活垃圾分类国家立法工作,推进差别化垃圾处理收费和信用制度的法律环境建设,加快生活垃圾分类标准体系建设,同时还应加强垃圾回收处置技术研发,最终构建“节简”型社会。


环境司南
全国人大代表张近东:让快递包装走上环保路

全国人大代表,现任全国工商联副主席,中国民间商会副会长,苏宁控股集团董事长

图片公益


中国经济周刊-经济网讯 (记者 侯隽) 2018年3月5日,作为曾经连续十五年参加两会、共提交70份提案的委员,今年,张近东首次以人大代表的身份参加两会。在张近东此次两会提交的四份建议中有两份是涉及新经济发展内涵的,一份是《共建共享数字中国开放平台 共创共赢数字经济时代发展》的建议,其倡议全社会的数据共享,带动中小企业进入数字化时代;一份是《尽快完善法规标准,大力推进快递业绿色包装行动》的建议,发展电商不忘“绿水青山”。

张近东建议,从三个层面缓解快递包装污染,包括完善快递业绿色包装的相关标准及法律法规,提高实用性和操作性;制定专项扶持政策和激励机制,鼓励企业自主探索各类绿色化解决方案;加强国民绿色意识,大力倡导绿色化的生活方式,提升全民环保共识和觉悟。


环境司南
全国政协委员顾福林:垃圾分类知识纳入国民教育体系

全国政协委员,现任哈尔滨市人大常委会副主任,民革中央委员、民革黑龙江省委会副主委、民革哈尔滨市委会主委,黑龙江省人大代表

图片公益


东北网北京3月6日讯(记者孙晓锐 庄园)全国政协十三届一次会议上,全国政协委员顾福林认为,生活垃圾分类和减量是一项长期系统的社会工程,需要长期的努力和坚持。青少年学生是未来的中坚力量,从基础抓起,率先在青少年学生和儿童中普及生活垃圾和减量知识教育尤其重要。

顾福林说,建议国家教育部门修改目前中小学教学大纲,将垃圾分类知识作为必学必掌握的知识点,充实到各有关学科的教学大纲中;建议在广泛开展垃圾分类实践教育的基础上,在语文、科学、品德与生活、道德与法制、美术等学科的教材中融入垃圾分类教学内容,让学生掌握垃圾的产生和由来、垃圾分类的方法和意义以及目前垃圾处理技术等情况;结合学生年龄特点,分阶段学习垃圾分类知识;建议编制《垃圾分类教学指导意见》,使教师明确垃圾分类教学指导思想、目的和方法及意义、目的和作用,把握学校垃圾分类教育的基本思想,掌握各科教学大纲中有关垃圾分类教育的内容和知识点,指导教师将垃圾分类教育具体落实在自己学科教学的各个方面。


环境司南
全国政协委员潘建伟:连续几年呼吁垃圾分类

全国政协委员,现任中国科学技术大学常务副校长,中国科学院量子信息与量子科技创新研究院院长。中国科学院院士,发展中国家科学院院士,奥地利科学院外籍院士。九三学社第十四届中央委员会副主席。

图片公益


新安晚报、安徽网北京3月7日讯(记者刘西越项磊等)全国政协委员、中国科大常务副校长潘建伟院士一向与量子通信和量子科技联系在一起。但在昨天的小组会议上,他却提起了垃圾分类的民生问题,而关于垃圾分类的呼吁,他已经提了好几年。

潘建伟在发言中说,关于强化垃圾分类,他提了好几年,“我在德国学习的时候,看到他们的垃圾回收做得很好。”据了解,在德国,八九成的纸张都能得到回收,七八成的塑料也能得到回收,“这样就能节约资源,减轻污染。”

潘建伟委员认为,垃圾分类能够节约资源和能源。在当下,科学家还解决不了地球能源缺乏的问题,因此,通过回收利用,可以为科学家发掘及利用新能源争取更多的时间。


环境司南
全国政协委员柯希平:垃圾分类或许可从扫描二维码开始

全国政协委员、厦门市工商联主席、厦门恒兴集团有限公司董事长

图片公益


中国青年网北京3月6日电(人民政协报记者王菡娟)“垃圾分类其实并不难,或许可以从扫描二维码开始。”今年两会上,全国政协委员柯希平带来了他对垃圾分类的新思考:利用物联网和人工智能技术解决居民垃圾分类难题。

为了监督居民是否按照标准进行分类,全国政协委员柯希平认为还可以在各居民区建造智能化垃圾分类检测线,利用自动识别技术识别垃圾袋属于哪个住户,然后利用传感技术和人工智能按照政府制定的标准对从各小区运输过来的居民垃圾逐袋检测。

在柯希平委员看来,随着我国科技的突飞猛进,上述方案的每个节点都具备成熟的技术,具备开发实施的可行性。完全可以建立一个智能化的管理系统,可以实现从收集、检测、数据分析、居民垃圾分类改进等全过程进行管理和控制,同时培育垃圾分类上下游配套产业链,促使垃圾变废为宝、物尽其用。


环境司南
全国政协委员陈晓红:完善城市生活垃圾分类处置收费制度

全国政协委员、中国工程院院士、湖南商学院校长

图片公益


中国青年网北京3月7日电(人民政协报记者刘洋)近年来,随着公众环保意识不断提高,“垃圾分类”成为社会热词。现实中,分类垃圾桶沦为摆设、垃圾分类流于形式的现象屡见不鲜。如何避免垃圾分类陷入“尴尬”?全国政协委员、中国工程院院士、湖南商学院院长陈晓红建议,进一步完善城市生活垃圾分类处置收费制度,加快生活垃圾分类处理步伐。

陈晓红委员建议,“分步骤、分层次、有目标”完善城市生活垃圾分类处置收费制度。结合国外先进经验,可率先在46个试点城市中选择若干生态城市或重点城市先行推进,具体可从商务区、中心城区等开始试行。一是完善垃圾分类体系建设,制定完善配套政策,培养公众环保意识;二是优化相关收费措施,明确费用征收主体,扶持垃圾分类处理产业链;三是建立阶段收费机制,完善责任追究机制,促进垃圾分类处置收费制度可持续发展。


环境司南
用数据解读环卫市场化进程


基于对环卫市场化数据的监测与研究能力,环境司南成为中信产业基金、中联重科、锦江环卫、龙马环卫等50多家涉环卫企业与机构的一致选择,并得到住建部有关部门肯定……


沟通交流,烦请添加微信客服

微信号:huanjingsinan2015

图片公益

长按二维码,直接与客服沟通



原创推荐


环境司南:2018年1月份环卫市场化签约能力TOP10榜单


中央发出“农村垃圾治理”三年攻坚战总动员令


全国环卫行业五强出炉,五强企业年营收总规模超百亿


环境司南:2017年12月份环卫市场化签约能力TOP10榜单


国内首个“垃圾分类+环卫一体化”PPP项目启动招标程序


垃圾分类又出重磅文件,北控、伏泰、联运上演三国杀


26个“年费1亿+”超级项目拿走3.17%环卫市场化份额


中国环卫市场化进程解读指南:环境司南2017年度原创文章导读


有中国特色的环卫市场化模式,正催生全球最大环卫企业


十九大后建议关注环卫市场化“七大机会、五大趋势”


环卫市场化迎大整合拐点


环卫市场化从量变到质变的“进化”密码


环境司南通过对环境服务业数据挖掘与监测,用数据说话,为环境服务类企业提供方向指引与数据支持,让商业决策更高效、更科学。

图片公益

环境司南

长按识别二维码,关注环境司南


本站部分内容、图片、视频来源网络数据,如有涉及侵犯版权,请联系我们提供书面反馈,我们核实后会立即删除



电话咨询
邮件咨询
在线地图
QQ客服