多边对话——谈公益,思未来 | 福建公益沙龙年会

2018-02-21 14:40:54 VSTIME 1225

时间:2018年2月2日14:30-17:30

主题:共享/互助/发展

福建公益沙龙年会在福州青年创业促进会举行,这是一场来自政府、媒体、基金会、公益组织和企业的一场盛会,它不仅仅是福建公益沙龙以“团结一切可以团结的爱”的名义与社会各界分享走过的第一个年头和对未来展望,更是一场“多边对话”和盛大的聚会大“party”。

图片公益

福建公益沙龙年会大合照



致辞

一是表明,政府部门对公益慈善事业发展有进一步的政策和资金支持;二是鼓励,为福建公益沙龙点赞,觉得挺符合现阶段社会组织发展需要;三是促进,政府部门将通过一系列举措促进社会组织发展。比如民政部门通过放宽登记注册门槛、规范社会组织运营等促进社会组织发展;也提到现在社会组织在注册和行动方面越来越活跃了,并在不同领域都发挥着重要的作用;四是期望,期望福建公益沙龙能担当起时代赋予的重任,政府寄予的厚望,为公益慈善事业发展、为社会和谐进步贡献力量。邹处长从四个方面给福建公益沙龙支持和鼓励。

——福州市民政局行政审批处邹坚民处长

图片公益



致辞

2017年,福建公益人开始慢慢的走出去,外出参访培训,提升能力,在全国公益界经常可以听见咱们福建公益人发声,而昨天我去厦门参加公益传播班的面试,看到了很多公益人参与公益传播班,这些都是一个很好的现象,可以看见福建的公益氛围越来越好了,2018希望福建公益沙龙推动福建社会组织担当时代赋予的使命与责任。

——福建省林文镜慈善基金会秘书长刘洲鸿

图片公益

年会有哪些亮点?

有哪些重要的干货咧?

我们一起回顾


2017年福建公益沙龙回顾

福建公益沙龙秘书处回顾了福建公益沙龙自2017年5月成立至今的点点滴滴,我们举办了11期线下主题沙龙,内容涉及机构运营、传播、财务、资源整合、社区服务等,服务人数近600人次。福建公益沙龙以本土公益组织的需求出发,搭建交流、学习、互助的平台,积极走出去和引进来,与山东青岛等地的公益组织交流经验,整合链接公益筹款人联盟、上海真爱梦想火堆计划等资源,为福建公益服务。

图片公益
图片公益
图片公益

图片公益

图片公益
图片公益
图片公益

2017年福建公益沙龙线下活动


2017年福建公益组织发展报告暨公益地图重磅发布

为进一步了解福建公益组织发展现状,并有针对性的整合资源提供服务,福建公益沙龙向省内公益机构负责人发放《福建省公益组织需求问卷》,回收100份有效问卷,实地走访了7个地区,27家机构,结合相关文献材料,形成了《2017年福建公益组织发展报告》,报告显示:福建省内公益机构的服务领域主要有青少年服务、志愿服务、儿童服务、社区发展、老年服务等领域。公益机构主要面临资金紧缺、人员不足、政策、资讯不畅的问题。

图片公益
图片公益
图片公益

2017年福建公益组织发展报告部分节选


福建公益地图

图片公益

由微时刻提供技术支持的福建公益地图发布,可以快速定位周边最近的机构。


公益对话

腾讯大闽网新闻中心总监范烨翰

福建交通广播(FM100.7)记者廖庆升

福建江夏学院社工系导师郑玥

福建心启航家庭互助会李传栋

图片公益

社会公益慈善离不开媒体新闻界的传播与支持,也离不开公益组织者家属及其高校大学生志愿者的参与和帮助。年会特别安排了公益对话环节,就他们眼中2017公益关键词(边界消失、碰撞、共生)展开对话,探讨如何共建公益生态。

“企业、媒体、公益组织的边界正在消失,新技术的赋能让组织开始具备了与以往不同的能力。从国际上来看,大型企业做了一个公益项目。一些公益组织策划制造了全球性的话题,都是未来的趋势。”他还解释说:“对公益事业来说,媒体引入的流量如同是水源,可以让公益能够有更好的发展。在这个过程中,我们需要防止两种情况:一个是水源的过渡集中。虽然互联网是一个二八法则,20%的项目掌握了80%的关注度,但这个对一些刚刚前行的公益人是不利的。一个是揠苗助长,就是一个项目引入了太多的关注度之后,就如同树苗被浇灌了更多的水,最后让树苗本身受到伤害。另外,对公益人和媒体人来说,要互相成为朋友,知道对方的难点。了解什么样的题材是媒体希望的,更好更大方地推荐自己的项目(哪怕是1-2句自己的亮点介绍)”。

——腾讯大闽网新闻中心总监范烨翰


对公益的理解,不仅仅是个体的帮助,个体的救护非常重要,因为这是公益的直接体现,对个体来说,直接的帮助也能解决实际问题。同时,促进问题的解决,例如提高白血病孩子药品报销比例,让天生聋哑儿纳入医保救助范围等,也是公益组织可以努力的方向。当然,尽力就好,不必强求。第三,摆正心态,世上之事,不如意十有八九,所以想解决问题和实际能解决多少问题,会有很多落差,不必因此就止步。”沙龙是好东西,自己时时刻刻都在关注。最开始,公益行动者更多是单打独斗,后来有各种公益组织,再后来,才有串起大家的联谊、沙龙。每个个体、组织都有自己的局限性,福建公益沙龙的诞生,让大家有了话题交流、资源共享的平台,互相弥补彼此的不足。虽然线下沙龙活动成本高,但是可以碰撞出共同的声音,从而解决问题。同时建议多组织公益社群的线上讨论,每月提出固定议题,用最低的成本去解决相关问题,如募集急需物资、为患者献血等等。

——福建交通广播(FM100.7)记者廖庆升


感恩我们彼此的遇见、相聚和守护。仿佛有一个大家庭的依托,让我们都更加有归属感和存在的价值感,独行不易,同行更温暖。坚守信念不一定是孤独和艰辛的,可以有爱有趣有温度。其次,有爱心和有爱的能力是两回事。我们抱团取暖的初心是为了彼此守护,同时凝聚在地的、可持续的公益资源、创造更大的社会效益、造福本土弱势社群。就像腾讯大闽网的伙伴所言,新闻热点的创新性、全年报道、传播时间轴的项目化管理运营,能够更有效的链接媒体力量,为社工机构、公益团体发声。作为高校教师代表,我深刻感受到行业生态发展的共生,每个公益行动者个体、机构、学校、群体、社区、大众传媒的主体间性与共同体并存。在策略上,我个人建议引进来和走出去双轨并行。一方面,欢迎和诚挚邀请更多的NGO、社工机构、公益社团、基金会能多多关注并莅临我们有开设社工专业的高校指导、互动交流。可以是嵌入专业课程、也可以结合实习生、见习生、志愿者的招募推广。另一方面,高校社工人才培养要更精准对接机构需要;在对外输送上也需要更宽广、更稳定、可持续的渠道。比如具有公信力认证和机构背书的学生实习就业机构信息推荐、线上线下专场招聘会;针对学生实习实训就业过程中的督导、培训,以及后期反馈、评估的制度化建设等等。”

——福建江夏学院社工系导师郑玥


孤独症谱系障碍孩子及时家庭的需求在很长的一段时间里都被压抑着,自闭症孩子的家庭正在承受着普通人难以想象的压力,而目前随着发病率的持续走高;强烈而规模庞大的家长需求是心启航发展的原生动力,其次心启航作为家长组织,领头人和骨干成员都是谱系障碍孩子家长,和广大家长感同深受,了解家长最真实和最迫切的需求,无论遇到什么样的困难都能不忘初心,从家长的需求出发全面努力。对家长开展帮扶和学习,进行能力提升;对社会进行平等关爱倡导,对政府是政策推动。最后得益于福建公益沙龙,包括有社会责任担当的基金会,媒体,高校社团,各级政府还有在座的各位公益组织的大力支持。另外福建公益沙龙的爱心连接,也是促使心启航能走的更远和更好的重要保障。”

——福建心启航家庭互助会李传栋

年会花絮

图片公益
图片公益
图片公益
图片公益

总结

福建沙龙组委会包括恒申基金会和林文镜基金会都非常明白我们是在为福建的公益组织服务,第一年以福州本土为基础做了一定的尝试,希望2018年福建公益沙龙能多对接国内的资源到福建,更多、更好的服务民间公益组织发展。他认为服务形式要更多样化,不能单一培训;也希望能再寻找一到两家有实力、有理想的基金会加入指导委员会,这样才有更多资金和资源支持沙龙,沙龙也才有更多的可能性;组委会机构之间要同心协力、相互信任,全力支持秘书处工作,朝着改善我省公益环境,提升机构能力的共同目标努力。

——福建省恒申慈善基金会秘书长游劢

图片公益


彩蛋1:福建公益沙龙秘书处专职人员yoyo

图片公益

“原来身边的公益慈善可以如此多彩!2017年很庆幸、很感恩能遇到福建公益沙龙组委会9家机构的负责人和两家指导委员会的游劢秘书长与刘洲鸿秘书长。并有幸从事福建公益沙龙专职秘书一职,与志同道合且有爱心的老师们一起为福建公益做了一些有意义的事儿,在丰富自己阅历的同时,还学到很多公益慈善方面的知识。期间,自己亲自参与了十一期不同主题的公益沙龙,也走访了多家公益组织,更得到公益游学台湾的交流机会,真的很感恩。回首想想,心里头还有许多无法言表的感动和敬佩。这些经历给自己的生命印记留下了不一样的色彩。2018年,我将不忘初心,不负福建公益沙龙对我的赋能与期许,再接再厉,把福建公益沙龙做好,与福建公益伙伴共同成长。”

——福建公益沙龙秘书处执行秘书yoyo


彩蛋2:福建公益沙龙指导委员会及组委会成员

图片公益
福建公益沙龙
由福建省内热心公益,有志于推动公益事业的公益组织发起,得到福建省恒申慈善基金会、福建省林文镜慈善基金会的大力支持,为福建省内公益组织提供服务的非营利性社会服务活动的非正式组织。沙龙成立组委会及指导委员会,下设秘书处于福州市鹏辰社会工作发展中心。首届组委会成员由福建省内9家公益组织组成。旨在通过福建公益沙龙加强福建省内公益组织沟通交流、互助合作和资源共享,支持公益组织朝着更加规范化、专业化、职业化方向发展。



电话咨询
邮件咨询
在线地图
QQ客服