面包书公益 | 520的周末时光

2018-05-22 23:17:48 VSTIMEMS 39220


519号,面包书读书会公益的小伙伴们来到西潘城中村图书馆。

经过多次当助教的学习,蚂蚁大叔(曾武艺)迎来了他的首次主讲–企鹅,同时还有他的爱人嬿子姐姐(陈嬿)、苏亚荣、槟榔哥哥(方凌斌)来当任助教。

 

图片公益


小朋友早早的来图书馆借书、看书,对于今天的活动小朋友们还是很有兴趣的,共有12位小朋友参与。蚂蚁大叔从五个部分结合视频来给小朋友讲解企鹅。

 

图片公益


蚂蚁大叔首先讲解了企鹅的简介。小朋友对于企鹅不是鱼,而是鸟类很感兴趣。鸟应该是会飞的,可是企鹅不会飞啊!小朋友又学到了新的知识,好奇的小朋友才会真正的学到知识。

 

图片公益


接着就是企鹅的特性及种类。蚂蚁大叔问小朋友哪种企鹅最好看?张利峰说黄眼企鹅最好看了,哈哈,其他小朋友可不答应哟,有的说是帝企鹅,有的说是神仙企鹅,气氛相当的活跃。由于孩子们太活跃了,亚荣哥哥和槟榔哥哥帮忙维护下了秩序。

 

图片公益


面包书读书会的公益活动同事吸引了两位不速之客,她们也走进来听蚂蚁大叔讲课,小朋友踊跃举手回答老师的问题以及张利锋可爱的回答企鹅能够直立行走、跳跃、滑行,这些都使大家很开心。相信她们也是来做公益活动咨询的,面包书读书会公益就是通过这些活动影响并希望有更多的社会人士参与进来。

 

图片公益


第四部分蚂蚁大叔通过播放视频给孩子们讲述了帝企鹅从海边迁徙60100公里到繁衍地,然后求偶交配以及抵御寒风孵蛋,抚养企鹅宝宝等。孩子们都听的全神贯注,好像置身于企鹅的世界里。

 

图片公益


最后蚂蚁大叔呼吁孩子们要爱护企鹅,保护环境。孩子们也收获满满,都说要去南极看企鹅。

图片公益

 

520

一个空气都充满爱的日子,一个阳光明媚的周日,小马哥(马典福)带着考拉姐姐(谢婧娟)、付乐亭哥哥在安兜图书馆陪伴12位小朋友一起开始主题“爱护牙齿,从小做起”的公益主题活动。

 

图片公益


本次活动主要有四个部分内容:

1、牙齿的发育

2、口腔不良习惯

3、使用牙线

4、如何刷牙

 

图片公益


开始正式上课之前,小马哥检查了一下每位孩子的牙齿健康情况。情况还蛮令人堪忧的,除了一个6岁小女生没有蛀牙,其他孩子蛀牙严重程度不一。

 

图片公益

图片公益

图片公益

图片公益


进入主题教学,小马哥抛出一个有趣的问题:你知道什么动物长牙齿?什么动物不长牙齿么?小朋友的好奇心立马被吸引住了。小朋友争先恐后地举手回答:蚂蚁,小鸡,蛇……

 

图片公益

图片公益

图片公益

图片公益


在每一个主题环节小马哥运用牙齿模型展示,卡通视频(小马哥找了不下20个视屏才找到一个自己满意的,小朋友边看的时候立马就动手模仿起来)、PPT分享,有奖问答等方式带动小朋友的积极性并且控制好课堂纪律,并且小马哥会很细心的鼓励那些发言少的小朋友思考问题回答……课程设计寓教于乐,不仅小朋友们,连助教老师们以及陪同的家长们都学到了好多平时不懂的护牙知识!

 

授人予鱼,不如授人于渔。最重要的是最后的实践环节

1.  小马哥让三个小朋友涂上牙菌斑显示剂,通过前后刷牙对比了解如何减少消除牙菌斑

2.  小马哥用心的为孩子们带来了动物形状的儿童牙线,让小朋友们分别挑选喜欢的动物牙线后开始现场教学如何使用牙线

3.  听过牙齿模型,直观的指导每一位孩子如何正确刷牙,小朋友们一边听一边比划,认真学习的模样都被镜头记录下来了呢!

 

值得一提的是,今天有2位妈妈也全程参与课堂,其中一位还抱着一岁左右的幼子。我们相信她们今天回去一定会开始关注并督促自己孩子的牙齿健康。而那好几个蛀牙比较严重的孩子们,哥哥姐姐真心希望你们今天“爱护牙齿,从小做起”公益主题活动你们可以有所收获,哪怕只记住了“睡觉前一定要好好刷牙”这句!孩子在少儿阶段是自尊心,自卑心的形成,“貌美牙为先,齿白七分俏”, 一口洁白整齐的牙齿总能给人留下深刻的美好印象。

 

最后,在丁叔的“牙齿美不美“下,孩子们跟志愿者哥哥姐姐愉快的合影留念

一开始的“姐姐,你来了” ,到结束后的“谢谢哥哥“,被人惦记的感觉真好,孩子们的纯真也是我们的一抹明媚阳光。

520 爱你们!

 

PS:必须给医者仁心、爱心满溢的小马哥老师打call! 家长们如果有这方面的困惑也可以到儿童医院的口腔科找小马哥医生进一步咨询。



图片公益

 


电话咨询
邮件咨询
在线地图
QQ客服