看过来,看过来!2018年福建省姐妹乡伴项目入选名单新鲜出炉啦!

2018-05-22 23:16:19 VSTIMEMS 14188

2018年5月13日

“姐妹乡伴”——乡村妇女自组织支持计划

正式启动

图片公益

60多个省内推荐村庄名单

14支重点受考察妇女团队

20余次村庄实地考察调研

7支入选乡村妇女自组织

排名不分先后


01

好厝边妇女志愿队

云霄内龙村


图片公益

她们是闽南山村的普通妇女,她们平常做魔方、种果树、照顾孩子。成立好厝边妇女志愿队后,她们清理村庄垃圾、维护日常环境卫生;她们创办幼儿班,改善村里留守幼儿上学问题;她们带领家长和孩子开展清洁卫生、关爱老人等社区服务;她们带动妇女开展文艺活动;她们接待来访团队和游学营队。她们有韧性,有力量,她们会一直在这条路上走下去。



02

桃源金姐妹

建瓯桃源村


图片公益

她们是闽北山村的普通妇女,她们设计和修建幸福泉、幸福池、幸福路、幸福院广场;她们动员丈夫一起安装路灯;她们种植花木绿化村道;她们为老人煮饭、打扫卫生;她们带动妇女学扇子舞、广场舞;她们还参加村里传统节日“开路节”,与其他村民一起投工投劳、义务劳动。她们有一个响亮的队伍名称:桃源金姐妹。



03

七仙女巾帼志愿服务队

南安向阳乡


图片公益

她们是向阳乡辖属7个行政村的留守妇女及返乡创业带头人,她们成立七仙女巾帼志愿服务队,搭建和管理巾帼众创空间,服务返乡创业团队;她们以互联网思维促进服务创新,形成了“互联网+合作社+创客+基地”、“互联网+家庭农场+农户”等服务模式;她们还成立七仙女农业专业合作社,探索乡村可持续生计。向阳人都知道,乡里有队“七仙女”。



04

嵩口阅读志愿者团队

永泰嵩口镇


图片公益

她们当中有返乡知识青年,也有扎根嵩口的外部团队。她们组建阅读联盟,承办中秋朗诵晚会,组织本地家庭和青少年参与朗诵活动,提升乡民的文化素养;她们每学期从图书馆借50-100册图书送到各幼儿园和学校班级,鼓励青少年儿童阅读。未来,她们希望带动更多家庭加入阅读活动,并进一步在当地乡村推动垃圾分类,开展社区营造。



05

严婆田巾帼半边天

长汀严婆田村


图片公益

她们是闽西山村的普通妇女。她们创办合作社,带领20多位留守妇女发展现代农业,增加经济收入;她们钻研蔬菜种植技术,并传授给其他村民;她们带动妇女跳广场舞、练腰鼓;她们开展敬老孝老活动,服务村庄老人。未来,她们希望开办妇女夜校,组织村民学习文化、农业等知识,惠及更多村民。



06

培田妇女志愿队

连城培田村


图片公益

她们是闽西培田古村落的妇女,她们看到家乡培田村在发展景区旅游的同时所产生的种种问题,由此萌生出改变的想法;她们主动疏通村庄水圳,清理垃圾,守护家乡环境;她们训练盘鼓队,给古村带来不一样的文化气息;她们与培田村乡贤一起,群策群力,共同筹备培田老年公益食堂,希望能够改善留守老人的饮食健康及生活孤独等问题。



07

坪上三亲教育团队

上杭坪上村


图片公益

她们为了孩子留在乡村,当幼儿教学点要被撤销时,她们极力争取保留了教学点;同时,她们远赴河南参加“三亲教育”培训,学习教学理念方法,提升教学水平。她们希望实现“三亲教育”的目标:让母亲回家,让教育回村。此外,她们开展老人服务,也想举办夜校吸引更多妇女为家乡服务。


她们是一群普普通通的乡村妇女,

但她们也是改变家乡的行动者,

是服务家乡的志愿者。

她们开展儿童教育,改善生态环境,

服务村庄老人,丰富文艺生活。

她们扎根乡土,用自己坚韧的力量,

探索家乡发展之路。


图片公益

项目简介

姐妹乡伴—乡村妇女自组织支持计划

姐妹乡伴—乡村妇女自组织支持计划由福建省恒申慈善基金会与福州市美和公益服务中心联合发起,是致力于通过挖掘和支持以乡村妇女自组织为主体的乡村振兴巾帼行动计划。


2018年,该计划将从福建区域内寻找出合适的乡村妇女自组织,通过提供项目资金、发展支持网络、开展游学培训、链接社会资源等多元化支持,助力乡村妇女自组织在服务村庄公共事务的同时实现自我学习和成长,进而推动乡村的可持续发展。同时,我们希望能够借助此项目,优化资助标准、完善合作策略、探索项目模式、构建行业生态,助力乡村女性发展及乡村振兴事业。


2018年,姐妹乡伴项目采取推荐制,全省范围内共有60多个乡村妇女自组织受推荐。经过第一轮初筛,项目组对其中的14个妇女自组织做了第二轮实地考察调研,并根据“带头人、妇女团队、社会支持、政府关系、村庄特色、项目契合度”等不同维度,最终筛选出7支妇女团队,为她们提供1-3年的项目支持。





图片公益

福建省恒申慈善基金会


福建省5A级基金会,关注农村教育、关爱服务女性群体,紧密结合恒申集团“创造美好生活奇迹”企业文化,致力于使农村儿童、青少年获得全面教育;女性群体生活更加美好。


基金会网址:www.hs-foundation.com

基金会邮箱:hs_foundation@163.com

图片公益

        长按关注

图片公益
图片公益

微信公众号

hs_foundation

图片公益

联系方式:0591-88600020

联系地址:福州市上街镇金桥花园欧洲街55#

电话咨询
邮件咨询
在线地图
QQ客服