2019年福建省高校环保社团青年领袖陪伴计划专题培训班

2020-06-20 18:28:04 福建公益网 63

10月25日-27日,由福建省生态环境宣传教育中心联合福州市台江区绿闽青年志愿服务中心开展的“2019年福建省高校环保社团青年领袖陪伴计划专题培训班”在福州举行,本次专题培训班共有来自福建20个社团近30名学员参加。


图片公益

 1(开班仪式合影)

 

  开班仪式上福州市台江区绿闽青年志愿服务中心理事长--池必书向大家介绍“2019年福建省高校环保社团青年领袖陪伴计划专题培训班”内容,其提到专题培训班是面向省内高校环保社团招收学员,以培训和实践的形式开展,内容涵盖团队建设、团队沟通、活动策划、项目执行等系列主题。培训班期间邀请到厦门大学嘉庚学院马嫱老师、福州市守望助困服务中心理事长麦子、福鼎市青少年环保志愿者协会会长朱昌藏等嘉宾为青年带来相关主题分享。

图片2

 2(福州市台江区绿闽青年志愿服务中心理事长池必书开班仪式讲话)

  开班仪式结束后,专题培训班就进入开课第一个环节,由厦门大学嘉庚学院马嫱老师与学员介绍生态环境部发展至今的历程和公民十条——《公民生态环境行为规范(试行)》,讲述了她作为高校环保社团指导老师与高校环保社团这些年,分享高校环保社团应该如何与指导老师及校团委互动及高校环境保护协会社团的壮大是顺大势而为,未来的高校环保社团将会越来越多。

图片3

 3(厦门大学嘉庚学院马嫱老师分享和高校环保组织的那些年)

  福州市守望助困服务中心理事长麦子与学员分享青年行动--“净滩,净什么”,净滩是利用科学方法对海岸进行了断面划分,并利用国际通用的科研监测ICC卡对捡拾到的海岸垃圾进行分类计数称重,并做数据统计。希望通过身体力行的行动,影响和带动更多的人参与,让大家认识到保护环境的重要性。

图片4

 4(福州市守望助困服务中心--麦子老师分享青年行动“净滩,净什么”)

  福州市台江区绿闽青年志愿服务中心理事长池必书与学员分享福建省青少年环境教育发展历程,并向大家展示往年部分青少年环境教育项目的成果,并邀请还未参加该项目的社团加入到环境教育的行列中,一路同行。在讲解如何设计环教课程时还为学员们现场布置了互动课题,分小组讨论在十五分钟内设计一堂关于环保主题的课堂。让学员们通过实操掌握青少年环境教育的知识点。

图片5

 5(设计一堂关于环保主题的课堂小组成果展示

  福州市台江区绿闽青年志愿服务中心项目总监林媛媛与学员分享目前最具话题性的主题“垃圾分类”,现场讲解如何进行“垃圾分类”宣传教育,并与学员互动三个问题:你认为现在开展垃圾分类最大的困难是什么?采用什么方式来解决这种困难?如果是你们团队开展垃圾分类宣传,会采用什么形式?

图片6 6(福州市台江区绿闽青年志愿服务中心项目总监--林媛媛分享“垃圾分类”)

图片7

 7(针对垃圾分类三个问题学员进行分享)

  作为青年行动的重要板块,福建省内高校环保社团在各自校园内外开展了丰富多彩的活动,为了让各自社团之间可以相互学习相互交流,由厦门大学绿野协会、厦门大学嘉庚学院环保协会、福州大学至诚学院环境保护协会三所优秀高校环保社团代表与学员分享各自的协会优秀活动

  福鼎市青少年环保志愿者协会会长--朱昌藏分享“青年责任--我与野生动物保护的那些事”,通过介绍我国野生动物濒临灭绝的主要原因来呼吁我们参与保护野生动物。分享期间,学员向朱老师咨询,作为青年人,保护野生动物我们可以做哪些力所能及的小事?朱老师就这个问题展开相关解答,不食用野生动物、不购买野生动物制品、打电话举报等身边小事都是可以从自己做起,影响身边的人加入野生动物保护行列。

图片8

 8(福鼎市青少年环保志愿者协会会长--朱昌藏分享“青年责任--我与野生动物保护的那些事”)

图片9

 9(学员向朱昌藏老师提问)

 

  同时,本次专题培训班进行了小额资助项目路演,来自福州地区闽江学院七禾页环保协会、福州职业技术学院源梦环保协会、闽江师范高等专科学校Green Heaven环保协会、福州大学至诚学院环境保护协会、漳州地区厦门大学嘉庚学院环境保护协会等5支队伍进入决赛路演阶段。其中福州大学至诚学院环境保护协会--创意井盖涂鸦项目以82.944分获得第一名,福州职业技术学院源梦环保协会--你就是校园垃圾分类宣传员项目以80.383分获得第二名,厦门嘉庚学院环境保护协会--“‘环保在路上’环保宣传教育志愿服务项目”以78.548分获得第三名,三支队伍均获得小额资助奖金1500元。

图片10

 

 10(小额资助-福州大学至诚学院)

  福建省高校环保社团青年领袖陪伴计划希望能通过一系列针对性的培训,培养福建区域高校环保社团优秀领袖人才,以小额资助的形式协助高校社团执行项目,促进福建高校青年环保事业蓬勃发展。能够以社团负责人的行动带动社团,让更多的人参与环境保护,在日常生活中践行绿色环保理念。

图片11

 11(合影留念)


电话咨询
邮件咨询
在线地图
QQ客服