福州日报(2020-5-11-与环保同行 守护绿色家园

2020-05-11 18:18:47 福建公益网 47

      立夏以来,一场“云上种树”活动,在云端开展得有声有色,吸引了众多市民。这是由台江区绿闽青年志愿服务中心理事长池必书发起、组织的又一项绿色环保行动。“愿与大家一起种下希望的种子,许下美好的期待,传递绿色正能量,共同守护绿色家园。”池必书说。近日,在中央文明办、生态环境部联合主办的“2020年全国最美生态环保志愿者”推选活动中,池必书入围,成为候选人之一。

  池必书是一名“90后”,从事环保志愿服务已超10年。他告诉记者,与环保结缘是在大一。当年,在一次志愿服务中,他认识了绿闽青年志愿服务中心的负责人。绿闽是一个由福建省高校学生自发组织的环保交流平台,池必书加入了这个平台,并在大学毕业后,带领绿闽青年志愿服务中心,完成民政注册,成为一名专职志愿者,全身心投入到生态环保志愿宣传活动中。

  去年5月1日,我市城区全面推行生活垃圾分类工作。宣传生活垃圾分类成为了池必书日常的一项重要活动。他带领绿闽青年志愿服务中心的志愿者进入社区、广场,宣传垃圾分类知识。他告诉记者:“为助力城区生活垃圾分类工作,我们还将培育100名青年志愿者成为垃圾分类代言人,结对组成生活垃圾分类宣传队,入户指导居民进行生活垃圾分类。”

  池必书说,美丽中国建设需要更多的环保达人,他组织实施“三山青年学堂”项目,希望培育更多的环保达人。该项目由各高校的环保协会推荐2名大一学生,由绿闽青年志愿服务中心负责对他们进行半年的培训,包括环保技能培训和团队建设培训,同时帮他们梳理各自所在环保协会的发展历程。“这实际上是帮环保协会培养下一批的负责人,使各高校的环保协会不会失去传承。”池必书说。

图片公益

绿闽青年志愿服务中心的志愿者与孩子们一起做生态环保游戏。(受访者供图)

  近年来,池必书还定期带领志愿者到幼儿园、小学,通过游戏、趣味课堂等形式,向孩子们宣传垃圾分类、绿色出行、水资源保护等知识。去年起,池必书面向孩子开展“田园种植计划”,与小朋友一起种植农作物,让孩子感受种子从发芽到成熟的全过程,感知粮食的来之不易。

  “生态环保是人民群众共同参与、共同建设、共同享有的事业。只要大家齐心协力做生态环境的保护者、建设者,就能汇聚成建设美丽中国的磅礴力量,让大家成为生态环保的受益者。”池必书说。



本站部分内容、图片、视频来源网络数据,如有涉及侵犯版权,请联系我们提供书面反馈,我们核实后会立即删除



电话咨询
邮件咨询
在线地图
QQ客服