贫困母亲帮扶计划 | 交流、探讨

2018-08-11 00:21:05 VSTIME 13178
图片公益


福建省恒申慈善基金会(下文简称恒申基金会)于2015年发起贫困母亲帮扶计划,三年来,基金会与各地的伙伴们一起走访了省内7个地市,23个县区,116个乡镇。


图片公益


截止2017年底,该项目已结对帮扶377名贫困母亲,累计捐助帮扶金160余万元。



交流、探讨


7月31日-8月3日期间,恒申基金会秘书长游劢、贫困母亲帮扶计划项目官员陈芳、项目实习生柴林静共同前往古田县爱心公益联合会、福建省7997救灾助学公益服务中心、罗源县晨曦慈善协会就贫困母亲帮扶计划项目进行深入交流和探讨。


01

古田县爱心公益联合会


7月31日上午,基金会工作人员一行人来到古田县爱心公益联合会(下文简称爱心公益联合会)本部,在简单的交谈过后,爱心公益联合会工作人员及志愿者们结合实际走访情况,对贫困母亲子女助学项目提出了一些自己的想法和建议。


图片公益

项目官员陈芳认真记录


爱心公益联合会会长、秘书长表示,在走访和交谈的过程中,他们发现部分贫困母亲子女(近1/3)有内向、自闭等情绪问题,个别子女会因为家庭经济等问题产生弃学、厌学、辍学等行为。


图片公益


对此,他们考虑通过建立成长互助小组的方式对贫困母亲子女进行心理疏导。成长互助小组主要通过小志愿者与贫困母亲子女结对子的形式,通过同龄孩子的陪伴及定期开展各项趣味活动,如:制作手工、烘焙等活动内容,改善贫困母亲子女心理情绪问题。


听完爱心公益联合会人员的想法和建议后,基金会秘书长游劢表示,贫困母亲子女心理情绪方面的问题值得关注,除了物质上的帮扶,心理精神的疏导也很重要,基金会将持续关注这个问题,让孩子们感受到来自大家庭的温暖。



古田县爱心公益联合会是2014年由县民政局批准设立的非营利性社会团体,前身为“古论公益者”,本着“从心出发,与爱同行”的信念,重点开展助老、助幼、助残、助困、助学等各种形式的爱心公益活动,近年来的保护翠屏湖环保活动也得到社会各界的广泛赞誉。


02

福建省7997救灾助学公益服务中心


8月2日上午,基金会工作人员一行人又来到福建省7997救灾助学公益服务中心(下文简称7997公益)办公室进行项目交流。


图片公益


7997公益是闽清7.9特大洪灾后自发组建的救灾助学公益志愿者团队,当时组建初衷只是为了救援抗灾,作为协助者角色担任幕后工作,之后接触到更多服务对象后有了持续做公益的想法。


在交谈过程中,7997公益对贫困母亲帮扶计划项目的申报流程及操作内容表示认可,认为一个成熟的项目应该具备规范性和可操作性;但同时,7997公益表示,对于发放补助金的时间是否可以做出调整


图片公益


对于补助金发放时间调整的问题,基金会项目官员陈芳表示,后期,会根据各机构的反馈的情况,再考虑实际情况进行商议,也希望7997公益与基金会保持积极联系,对于服务对象家庭状况的变化能做系统记录的同时将服务成果做一些正面宣传,从而引导更多的资源关注贫困母亲群体。对于贫困母亲子女助学,希望受助群体能与在地机构有持续交流互动,与他们建立持久联系,可以尝试发展成为机构志愿者,感受社会的温暖的同时,也把温暖带给需要帮助的人。



福建省7997救灾助学公益服务中心,于2017年1月通过福建省民政厅审批注册成立,是闽清7.9特大洪灾后自发组建的救灾助学公益志愿者团队,公益群成员有700多人,注册志愿者110人,是非营利性社会服务活动的公益组织。


03

罗源县晨曦慈善协会


8月3日,基金会工作人员来到罗源县晨曦慈善协会(下文简称晨曦慈善),2017年,晨曦慈善加入到贫困母亲项目合作团队中,除了入户核实和发放补助金,协会的志愿者还对贫困母亲有一个持续的跟进帮扶;关于贫困母亲子女助学方面,晨曦慈善表示与他们协会本身主要帮扶项目不谋而合,他们具有一定的优势。


图片公益


项目官员陈芳对晨曦慈善跟进帮扶对象的方式表示认可,这样有助于更清楚的了解到受助对象的情况,同时,陈芳也建议,申报的对象可多元化,不必局限于某类群体,希望传递出更多正能量,帮助更多处于困境的贫困母亲;能将项目的理念和操作流程传达给协会的志愿者们,帮助他们更好了解项目的初衷及意义。


图片公益



罗源县晨曦慈善协会成立于2016年1月,是由志愿从事社会公益、爱心事业的各界人士组成,经民政局登记的社会团体。至今,协会已资助了800多位贫困学生,其中,有200多位的寒门学子在爱心人士们的帮助下顺利完成大学学业,走向工作岗位,并将爱心传递,为国家和社会贡献更大的力量。


图片公益


我们的前行,只为母亲的微笑


图片公益

图文:柴林静

编辑:李    想


点击下方阅读原文,查看贫困母亲帮扶计划





福建省恒申慈善基金会


福建省5A级基金会,关注农村教育、关爱服务女性群体,紧密结合恒申集团“创造美好生活奇迹”企业文化,致力于使农村儿童、青少年获得全面教育;女性群体生活更加美好。


基金会网址:www.hs-foundation.com

基金会邮箱:hs_foundation@163.com

图片公益

        长按关注

图片公益
图片公益

微信公众号

hs_foundation

图片公益

联系方式:0591-88600020

联系地址:福州市上街镇金桥花园欧洲街55#

电话咨询
邮件咨询
在线地图
QQ客服