海峡论坛:十年期许 万名台湾青年在闽扎根

2018-06-28 11:18:53 VSTIMEMS 53284


海峡论坛:十年期许 万名台湾青年在闽扎根


新闻来源:厦门市青年两岸交流协会

       作为海峡两岸最大的民间交流盛会,第十届海峡论坛于6月4日在福建闪亮登场。走过十年的海峡论坛,如今,已成为两岸青年交流的重要平台。

图片公益

      从放眼未来的两岸青少年社团负责人圆桌会议,到连续举办的海峡青年论坛,两岸青年相互切磋、增进了解,在“大众创业、万众创新”的浪潮中共同追寻梦想。

越来越多的台湾青年来大陆创业发展


      来自台湾的王钟贤2009年就与首届海峡论坛结缘。在第六届海峡论坛上,一系列内容丰富的两岸青年交流活动激发了他的灵感。也正是从那时开始,他在福州成立的“台创星show”众创空间开始茁壮成长,目前已经吸引超过40家台湾青创企业入驻。

图片公益

      台湾青年张欣颐曾参加过第八届海峡论坛,她和两岸20多位80后在泰宁共同打造了“耕读李家”闽台美丽乡村交流中心,现在已经成为当地主要景点之一。

图片公益


福建为台湾青年提供更好条件


       如今,越来越多的台湾青年来大陆创业发展,福建也积极创造条件,为广大台湾青年来就学、就业、创业、发展提供与大陆同胞同等的待遇。比如,在第八届和第九届海峡论坛上,福建就面向台湾青年推出2600多个就业岗位、600多个见习岗位和3100多个创业席位。

图片公益

      位于福州的海峡两岸青年创业孵化中心,正是在这样的背景下成立的。孵化中心为初次创业的年轻人设立了5亿元的海峡两岸青年创业基金。由团省委发起的“101台湾青年创业扶持计划”,还对获评“创业之星”的企业,提供5万元的启动基金和3年一对一创业导师辅导。

 

     截至目前,在海峡两岸青年创业孵化中心创业的台湾青年已有112人,入驻台湾企业58家。

图片公益

       在第九届海峡论坛上,海峡两岸青年创业孵化中心与台湾高雄市青年创业育成中心签订《两岸创业发展合作协议》,为优质创业项目落地福建提供市场对接。之后,福建出台了《进一步鼓励和支持台湾青年来闽就业创业的若干措施》,鼓励更多台湾青年来闽发展。

       今年2月,国台办等29个部门联合发布了31条促进两岸经济文化交流合作的措施,其中不少措施已经产生实效,让广大台胞台企感受到实实在在的利益。

图片公益

      数据显示,目前,在福建就业创业的台湾青年将近1万人,福建已有国台办授牌的海峡两岸青年就业创业基地与示范点11家、省级创业基地15家,其他各类台湾青年创业就业基地近百个。(总编/杨贞凱)




本期推荐:《思想与视界》品牌影响力人物

马航事件唯一的幸存者&“德艺双馨”艺术家胥力浦老师

推荐单位:东山县墨缘阁

        胥力浦,1951年出生于南京,中国画院画家,研修于中国美术学院。现为中国和平统一促进会理事、书画委员会委员,中国田园山水画院理事,江苏省国画院特聘画家,福建东山县墨缘阁特邀画家。

图片公益

上图:右为马航事件唯一的幸存者&“德艺双馨”艺术家胥力浦老师、左为福建省蚂蚁力量公益服务中心执行副理事长(东山县志愿服务工作站站长)、中国旅游时报 摄影记者黄益权


        艺术简介:胥力浦老师的作品被中国国家博物馆、中国驻马来西亚大使馆、英国剑桥大学、牛津大学等海内外多家文博单位收藏。在国内外多次举办个人画展,并出版专辑多部。曾荣获“中国百杰画家”,“德艺双馨艺术家”,“爱心大使”等荣誉称号,1998年起享受政府特殊津贴。被地方政府誉为五张文化名片之一。近期被中国田园山水画使馆评审为当代中国田园山水画六十六位名家之一。


        国内外报刋报道胥力浦、漆一蓉夫妻画家情况:胥力浦老师是马航事件唯一的幸存者,是参加马中友谊书画交流老师们中的幸运画翁;当时胥老师与夫人参加”马中友谊,福泽万民”大型书画交流展会,同随行参加的老师很多;胥老师夫妇在返航时由于接到苏州活动之约,机场临时改签航班,躲过马航MH370航班失联事件,才有幸回家!(总编:杨贞凱)






图片公益



图片公益



电话咨询
邮件咨询
在线地图
QQ客服