榕树伙伴说 | 林佩芬台湾居家养老服务事业参访之旅

2018-05-23 17:17:04 VSTIMEMS 62323


“榕树伙伴说”——自2017年9月首批10位有信念、有担当、有行动、有潜力的榕树伙伴产生以来,伙伴们除了自身带着团队努力成长、伙伴之间互助支持外,还积极地思考如何为公益行业的发展贡献一份力量。在2018年年度工作会议上,伙伴们提议发起“榕树伙伴说”,通过线上分享各自的公益故事、分享公益从业的体悟、分享各自的学习成长经历······分享即是联接,榕树伙伴们期待和所有公益伙伴共成长;也期待更多人关注、关心公益,为更加美好和谐的社会而努力。每月将有一位榕树伙伴在线上和大家分享,敬请关注!


本月要给我们分享的是榕树伙伴是厦门市湖里区霞辉老年社会服务中心创始人林佩芬她4月份去台湾参访归来了,她有些见闻及感悟想和大家分享……




有如下两种分享方式,大家可根据喜好选择哦!


1.直接滑动查看文字分享


2.点开文末“阅读原文”,聆听语音分享



台湾是亚洲地区老龄化程度相对比较高的地区,已经进入高龄化社会了,由于中华孝道文化的影响,相比欧美国家和日本,台湾老人近7成愿意和子女居住在一起,退休后由子女接济的状况也比较多,和大陆的社会情况比较接近,由于文化、生活习惯和语言相近,台湾的养老体系建设服务的创新对我们有很多参考价值,很值得我们学习和借鉴。为此,霞辉团队成员多年来一直希望能够有机会到台湾参访学习,以促进霞辉团队在社区居家养老服务方面创新发展


图片公益


此次台湾参访学习部分经费得益于福建林文境慈善基金会发起的榕树伙伴计划的支持。在此表示感谢!

——榕树伙伴 林佩芬


2018年4月24日我们一行13人从厦门出发通过小三通到台湾实行为期一周的参访学习。下面主要介绍此次参访台湾社区居家养老机构的大致情况,主要体现了台湾居家社区养老照顾的专业水平与照顾品质以及创新经验,我们共走访了10家社区居家照顾机构,不同的经营模式和服务理念让我们收获满满,深受启发......



向左滑动更多内容~

图片公益

第一站:长照乐智社区关怀据点

(专注失智症、有专业的医疗团队支持、个案管理师、据点服务、持续性照护、产学结合......)


去年台湾卫生福利部门发布实施了“长照十年2.0计划”,其中包含有失智网络实施计划,计划在全台湾建立20处的失智共照中心。在这个政策之下,由亚东医院、明伦基金会及亚东技术学院于2014年共同成立新北市板桥区第一间长照乐智社区服务据点,设立失智共照中心建立失智症防护网,由亚东医院神经医学部一般神经科主任甄瑞兴带领社工团队,通过失智症个案管理服务制度,由个案管理师协助家属,从患病初期的认知障碍、确诊,直到后续的医疗照护,提供持续性的追踪管理,并连结社会资源,减轻家属压力。


图片公益
图片公益


据点的场所由集团内原废弃的幼儿园改造的,是无需支付租金,日常运营费用中人工费用(社工工资)由医院内设立的“明伦基金会”提供,服务经费由政府拨付。据点每周一至五上午提供非药物治疗管道,由职能治疗师、物理治疗师、社工师等跨专业团队,共同提供怀旧课程、园艺治疗、认知训练、运动促进等课程,让失智长辈在十人左右的小团体课程中,获得人际互动与感官刺激、快乐学习。另外,失智长辈上课的同时,家属也可在隔壁教室学习失智症照顾技巧与知识,例如失智症用药安全、膳食调配、居家环境调整,通过实用的资讯传递,降低家属照顾压力。另外,据点还提供创新的互助家庭模式,让失智症患者家属间不仅在心灵上可以互相支持,也可以得到实在的喘息机会。


图片公益
图片公益
图片公益

第二站:台北中山老人住宅

(空间设计上的用心体现无围墙的概念、跨专业团队合作、个案管理师、互助、产学结合研究)


台北中山老人住宅既服务中心是台北市第一个结合老人住宅、老人日间照顾中心及老人服务中心的三合一社区银发福利设施,是一个公建民营单位,2010年由健顺养护中心运营。为有活动能力或独居社区中的老人,提供上门访视、送餐;对轻度或中度失能的老人,则由日间照顾中心提供白天的生活照顾,并提供生活自理能力的训练,晚上再返家享受家庭的温暖;至于老人住宅则提供能独立自理生活的老人入住,老人可以自己规划,享受品质更好的生活。其日间照顾主要有三个单元组成每个单元可收住30位以下的失智长辈。


图片公益
图片公益


走进日照中心犹如穿过曾经的某条街再到家里的感觉。该机构非常注重空间的营造设计,打造老人熟悉的空间,贴近长辈成长背景,让空间与长辈易产生情感交流,提供“健康、活力、自主、尊重”的友善环境。比如采用庙宇空间设计,如在门上贴妈祖的相照,厕所的位置,设立室内公交站点,设立认知训练室、感官治疗室、怀旧空间、室内影院等充分体现了对长辈的尊重以及为老服务用心和高度专业性。在这里接受服务的长辈脸上也是充满愉悦的。


图片公益


图片公益


图片公益


图片公益


图片公益


图片公益


图片公益

第三站:南港老人服务日间照顾中心

这个中心也是由健顺体系承接运营的,开办于2006年,是全台湾最早开办的日间照顾中心之一,同样是政府提供的场地,以社区服务中心和日间照顾中心结合的社会福利服务场所。政府每年拨付40万台币的场所维护经费和55万台币用于活动经费(日间照顾的)以及每月每人4万左右人员经费,用以维持服务的开展。由于是健顺体系,所以在服务理念都是一样的。不同的是这个中心还承担了社区服务中心的运营,主要是开办类似社区老年大学的课程和活动。

图片公益
图片公益
图片公益

第四站:梦之湖莱德工坊——铼工场(减法照顾)

进入梦之湖工场铼,首先看到的就是各式各样的老人们的轮椅与助步器排列在门口。旁边列有老人每日活动的黑板,以及今日安排的特别课程,老人每日可以按小时自行确认自己的活动内容。各类课程也是由机构内的老人提供教学。此外,机构内高高低低的柜子也是其中的亮点,每个老人有自己的一个柜子,门上都贴了老人的名字。柜子的大小形状都不同,一方面为老人营造出家庭的氛围,另一方面也方便老人记忆自己柜子位置。


图片公益






图片公益


图片公益


这是一个开办在工业区的日间照顾中心,是由母公司钰德科技(做光碟的)引进日本梦之湖的减法照顾模式,也是全台湾唯一经过ISO9001认证的。成立两年。铼工场采取一步一支撑环境及大胆的色彩设计,每一步都有墙壁或柜子,长者扶墙壁、柜子平衡前进,透过自立模式达到復健效果。除生活照顾,并提供失智、失能长者的社会互动平台,让长者自主选择、安排自己的一天,透过游戏、活动累积「梦币」,一定数量就可享用咖啡或按摩椅,让长者多多动脑、动脚及动手,因此,很多老人都会在一天的最后几个小时安排自己进行各种游梦之湖内部空间利用率较高,为老人提供丰富的活动空间和内容,如乒乓球、按摩室、陶艺室、水疗室、浴室、洗衣房、料理教室、园艺室、书画室、木工室。提供每周5天,每天8小时的服务。

图片公益






图片公益


图片公益
图片公益

第五站:台湾弘道老人基金会

(弘扬孝道、社区照顾、不老梦想)


一直以来都很期待参访台湾弘道,因为了解台湾养老是从了解弘道开始的,弘道老人基金会于1995年成立,其在创新服务的思维下,将“弘道”的三大核心价值——弘扬孝道、社区照顾、不老梦想,找到更多发展的空间,也进一步将“弘道”的定位提升为老人关怀服务产业的创新研发平台。

秉持「联合众人 用爱心关怀老人」的宗旨,深信孝顺的家庭,能凝聚家人情感,因而推动「弘扬孝道」方案,促进代间互动,期待养成尊老、敬老、爱老的心;不仅如此,更发现独居弱势的老人有志工关怀可免社会遗憾,社区老人有建促活动参加可延缓老化,因此推动「社区照顾」方案,落实老人居家照顾、扩大专业服务范围,让老人得以温馨健康在地老化;除此之外,为推动活跃老化并改变社会大众对老人的刻板印象,创新举办「不老梦想」方案,创造不老舞台卷动银发活力,让老人不再只是被照顾者,而是能展现生命价值的活跃老人,再创银发生命价值!


图片公益
图片公益


此次重点学习其人才培养方面。弘道设有人才培育中心,以体验式教学的形式,把实务场景搬到培训教室运用实景模拟的形式进行教学,可见其在人才培育中注重实用性的重要性,甚感钦佩!


图片公益
图片公益
图片公益

第六站:仁馨乐活园区

(护理之家+日间照料+医疗背)


仁馨乐活园区于去年开业,是一所集明亮阳光的园区,充满活力的团队,历史悠久的医院体系于一体,让老人感受到被重视,从而享受这段时光。内设日间照顾中心和护理之家。创办人王诗婷是光田综合医院第四代传人,参与马拉松、越野、路跑加上她的小麦色皮肤,彰显出的青春活力,用生命力的另一种方式在园区诠释在各方面。秉承关怀、爱心的核心价值,打造全台湾最年轻的照顾服务团队。

图片公益
图片公益
图片公益
图片公益
图片公益
图片公益
图片公益

第七站:中化银发事业(居家照顾)

中化银发事业(股)公司(简称中化银发)致力于银发族提供最优质且全面的整合型服务,中化照顾已创出台湾银发居家照顾产业的第一品牌。

作为台湾居家养老第一品牌,提供高质量银发居家照顾服务,包括一般生活陪伴、健康促进、失智症照顾、癌症照顾、安宁照顾、术后照顾及陪同就医等。"中化银发"脱胎于“中化生医科技”,2006年与美国HomeInsteadSeniorCare携手合作,成立【中化居家照顾】服务品牌。中化银发事业以“创造不同于看护及外劳的优质服务品牌,打造「世界级」的居家照顾服务为目标”,通过十余年的探索实践,成为台湾地区居家养老照顾商业公司中的领头羊。开展全自费照顾服务,服务范围横跨双北、桃园及大台中,目前在线约500位居家照顾员,从居家照顾奠基,进而提供全方位养老照护事业培训,包含照护人才培训、营运辅导、顾问、参访及软件管理系统。


图片公益
图片公益

第八站:暖时光(咖啡、自制差点、老房子)

暖时光是一个有着60年的历史的老房子改造的,由中化银发与“找到咖啡团队”(台北市青田街第一家咖啡)一起创立的,2018年3月份刚刚开业。暖时光期待一群拥有丰厚生活智慧和人生经验的高年级的朋友一起透过多元形式的学习与分享,在同样充满故事的空间里喝咖啡、品茶、餐宴、逐梦、享老。勇敢实践曾经想过或不曾想过的所有可能。为人生下半场暖身,迎接美好时光。定期向40岁以上的人群开办一些课程和活动。

图片公益
图片公益
图片公益


图片公益
图片公益
图片公益
图片公益

第九站:联顺居家护理所

联顺居家护理所是由一群曾经在医疗生涯中共事过,对于长期照护有强烈使命感的专业人员,因缘份之安排聚集而成的居家团队,以服务各角落的全龄的失能家庭,协助长期照护机构服务提升,散播爱的元素深入关怀社区。由负责人汪秋蓉于2010年在自家住房注册成立的护理机构。结合居家护理师、医师、营养师、社工师、复健师、药师、照顾服务员,提供家庭、社区、长期照护机构之居家护理、安宁照护服务平台。期待建立一个永续、多元、专业的居家照护系统。现有8位护理师及5位照护员。

图片公益
图片公益
图片公益
图片公益

第十站:双莲安养中心

双莲安养中心是台湾基督长老教会双连教会创办,2000年开业,运营14年。是一家多元多层次连续照顾服务机构,有正式员工350人。

服务对象:入住老人总计432人,养护154人,长期照护50人,安养212人,失智症66人。其中三分之二是男性,三分之一是女性。共计228名员工。

机构特色:倡导以长者为尊,以服务为荣的文化,定位“身、心、灵”全方位照顾,身——动静皆宜的健康环境;心——专业全程照顾流程;灵——宗教心灵照顾。

建筑设计特点:设有11个餐厅,方便各种不同程度的老人用餐。整个建筑没有任何监视系统,而是通过定位系统保护老人安全。阳台设计为75CM高,保证老人安全。沙发材质选用透气性好的材料,不容易出汗,不能太软。沙发的高度不能太矮,背部要有支撑。注重家庭的观念,机构设有亲属陪护房,方便子女、亲属居住。

收费标准:根据老人轻重程度,收费分为人民币每月5000元、7000元、10000元。


图片公益


图片公益


图片公益


图片公益

<<  滑动查看,共有10张  >>



总体感受


1

台湾居家养老服务的良性发展首先得益于老龄服务顶层设计的完善,积极应对老龄化的挑战。制定了一个覆盖全台湾的“十年长照计划”“长照”即长期照顾。自2007年起实施,服务对象主要是65岁以上老人,服务项目包括:居家照顾、居家护理、社区照顾、机构照顾、老人送餐、交通接送、喘息服务、辅具购租等。


以实物给付为主,货币给付为辅。政府依据老人失能程度与家庭经济情况给予不同的帮助。低收入家庭政府全部买单,中等收入家庭政府补贴90%,其它家庭政府补贴60%。


目的是通过社会帮助,分担家庭照顾责任,增进老人独立生活能力,提升生活质量,维持其尊严与自主。这项计划政府预计十年投资760多亿新台币,是除年金制外台湾最大的社会福利计划。此外,台湾鼓励民间投资社会福利事业,私人投资非盈利性的社会福利机构可以享受免税优惠,极大地调动了民间积极性,自上世纪九十年代起,台湾医疗资源也积极投入长照领域,医护专业深入细分,为老龄护理提供了专业技术和人才保障;


2

养老服务机构管理先进,设施完善,专注、用心、专业、创新,处处体现人文关怀;


3

尊老爱老成风的文化传承这也是台湾养老产业发展顺利的重要原因。我们在参观中常听到接待人员一口一个我们长辈怎么样,我们长辈如何如何,而没有把照护的老人称作病人、疗养员或某某床。老龄服务产业链完善;


4

老龄服务产业整体竞争有序,成熟而非暴利行业,分工细化;


5

各类宗教组织及信众积极介入社会老龄服务;


6

注重老龄服务的产学研互动,有序、有力、有利;


7

注重跨专业团队人才培养及合作,注重整合照护,社工、志愿者的服务成为老龄服务的重要组成部分;政府长期通过各种形式举办专业照护培训等。


图片公益



图 | 榕树伙伴  林佩芬

文 | 榕树伙伴  林佩芬

编辑| 小榕树

____________________________________


榕树伙伴成长计划


长按扫码关注我们

图片公益


图片公益

点“阅读原文”了解更多


电话咨询
邮件咨询
在线地图
QQ客服