什么样的人才是志愿者?

2018-09-06 01:29:44 VSTIMEVMS 20027

作者:王忠平   来源:和众泽益志愿服务

图片公益

在日常工作中,经常有人问我“我算不算志愿者”,或者是“什么样的人才是志愿者”,大家对于志愿者的概念是不清楚的,导致了社会上对于志愿者存在了种种的理解的偏差,所以很有必要就志愿者的基本概念做一个说明。


01

按照2017年12月1日实施的国务院《志愿服务条例》第六条对志愿者的界定“本条例所称志愿者,是指以自己的时间、知识、技能、体力等从事志愿服务的自然人。


这里需要强调几个关键词,第一必须是志愿服务,按照条例第二条规定“本条例所称志愿服务,是指志愿者、志愿服务组织和其他组织自愿、无偿向社会或者他人提供的公益服务。


志愿服务必须是公益服务,为了社会公共目的而开展的服务。并且遵循自愿和无偿的原则。这里强调的无偿并不是免费,为志愿者提供一定的交通或餐饮补贴也属于志愿服务。


第二是不仅强调奉献时间和体力,我们很多人认为志愿者就是去做一些植树、关爱性的服务,其实志愿者分很多类,我们把志愿者按照纵向分为:基础志愿者、技能志愿者和专业志愿者

第一种类型是基础志愿服务(Hands on volunteer),即人人力所能及的帮助他人一次的服务,比如捡垃圾和植树,看望孤弱儿童老人,二手图书、衣物捐赠;

第二种类型是技能志愿服务(Skilled volunteer),用一门熟练的技能帮助他人或公益组织解决技能性需要的服务,比如翻译、IT应用、器材维修、医疗诊治等;

第三种类型是专业志愿服务(Pro bono volunteer),用某一领域专业的知识和经验帮助公益组织开展独特的发展项目,提供咨询、培训和教练服务。所以利用志愿者的专业知识和技能开展志愿服务是国家非常鼓励的方向。比如:IBM 发挥企业员工志愿者的特长,组织企业志愿者为很多的中小企业和公益组织提供免费的公益咨询,包括:组织战略规划、市场营销规划、it技术咨询等都属于专业志愿服务。


02

志愿者是一个进行时的概念。很多志愿者都有自己的本职工作,在业余时间开展志愿服务,我们这里需要强调,只有在进行志愿服务的时候我们才称为志愿者,其余的时间我们就是一个普通的公民。

03

志愿者可以参与志愿服务组织开展的志愿服务活动,也可以自行依法开展志愿服务活动。很多志愿者认为必须参加组织性的活动才是志愿者,其实是不全面的,自己也可以开展志愿服务,只不过是国家鼓励以志愿服务组织的方式开展志愿服务,相对更加规范。

04

志愿者并不是大家想象中那么的“伟大”,甚至我们普通人无法参与,其实志愿者就是一个普通人,很多志愿服务工作也很简单,大家能拿出自己的一点时间参与志愿服务就好,并不一定要求多高的频率。

05

志愿者是否可以有回报?很多志愿者问我,志愿者有自己的一些期待是不是就不是一个“纯粹”的志愿者。其实志愿者参与志愿服务有自己的一些想法是不影响你是否是一个志愿者的,比如很多志愿者参与志愿服务是想认识更多的朋友,想锻炼自己的相关能力等,一般不以“动机”评价是否是一个志愿者。当然也要区分,有一些有不良目的做志愿者的那就另当别论了,比如上海就出现过,一个房屋中介公司冒充志愿者,目的是为了更好的进入社区卖房子是绝对不允许的。

图片公益
图片公益


咱们国家鼓励“人人志愿”,按照国家的十三五规划,到2020年,我们的注册志愿者超过13%,达到了1.84亿人,志愿者处处可见。同时我们国家还存在较多的社会问题,比如贫困问题,养老问题,环境问题等,需要大量的志愿者去开展志愿服务活动缓解以上问题,因此希望大家积极投身志愿服务事业,为国家奉献自己的一份力量。


推荐阅读:


聪明干公益,有效做慈善!

关注我,一起学习公益慈善知识!

图片公益

电话咨询
邮件咨询
在线地图
QQ客服