“蚂蚁力量”被指傍阿里巴巴品牌 创办人持异议

2016-04-23 12:50:12 25



图片公益

  "蚂蚁力量"获殊荣无数

图片公益

“蚂蚁力量”创始人杨先生

  杨贞凱,福州公益圈里有名的“公益达人”,网名“听涛”。他以“蚂蚁力量”之名,开展起各类公益慈善活动。

  这两天,这位“听涛”先生,却忙着收集材料,要完成一场商标异议答辩。要证明的只是——他要注册的商标“蚂蚁力量”,并不是要沾阿里巴巴的光,与该集团旗下也有“蚂蚁”二字的4个引证商标,并无关联,也不相同。

  “我们叫了7年的名字,现在去注册个商标,怎么就成了傍品牌,傍大款啦!”杨先生很郁闷。

  维护公益品牌利益

  委托公司注册商标

  7年前,在福州工作的杨贞凱,与众热心公益事业的朋友们,以“蚂蚁力量”之名,开展起各类公益慈善活动。他创办的草根公益社团“福建蚂蚁力量爱心联合会”,组建于2013年6月。这一年,他就在中国数据库将“蚂蚁力量”中文域名——www.蚂蚁力量.com,成功注册了。

  但“蚂蚁力量”这个名字,早在2009年,就被他和公益朋友拿来用了。

  前段时间,他将这些年已在福建本土叫响了的“蚂蚁力量”,委托福州华星知识产权代理有限公司,向国家工商行政管理总局商标局,提交了商标注册申请。

  不料,初审通过后,在“蚂蚁力量”公示期间,杨贞凱却收到了商标局寄来的商标异议答辩通知书。异议提出者称,“蚂蚁力量”有傍品牌之嫌,担心其误导公众,致使该驰名商标注册方——阿里巴巴集团,利益可能受损。

  “我们叫了7年的名字,怎么就成了傍品牌,傍大款啦!”杨贞凱很郁闷。收到异议材料的当天,他就通过社交媒体,写了封公开信@阿里巴巴各类官方微博。

  杨贞凱介绍,“蚂蚁力量”从事公益活动7年多,足迹遍布八闽大地,远行广西瑶山与四川大凉山,还有贵州苗寨等偏远山村。汇成这股“蚂蚁力量”的志愿者,为需要帮助的学生、贫困母亲、孤寡老人等弱势群体,送去知识与钱物,还有来自社会的精神关怀。

  他说,因为公益越做越多,越做越广,他们渐渐意识到注册商标,维护公益品牌利益的重要性。于是,去年杨贞凱开始委托公司,为“蚂蚁力量”注册商标。

  “我们之所以注册第41类商标,是因为我们要宣传和弘扬公益慈善文化,我们有办出版物,也常安排和组织会议等。”杨贞凱说。

  北京一知识产权公司为阿里巴巴提出异议

  “全世界的商标一共有45类,而蚂蚁力量所注册的第41类,刚好与阿里巴巴集团旗下的4个引证商标类别相同,而又都有‘蚂蚁’二字,所以我们在公示期,通过律师提出了异议。”昨日,北京超凡知识产权代理有限公司工作人员小何解释。

  小何所在的公司,是阿里巴巴集团旗下蚂蚁金服(有2个独立商标)、蚂蚁金融、淘蚂蚁4个引证商标,当初的代理注册公司。她称,阿里巴巴非常重视自己的商标保护,但凡只要是同类别的商标,出现“淘”或“蚂蚁”字样,他们都会提出异议。

  现在,他们认为“蚂蚁力量”商标,涉及摹仿阿里巴巴集团旗下4个以“蚂蚁”命名的商标,有傍品牌之嫌。担心蚂蚁力量误导公众,致使已非常有名的商标注册人的利益可能受到损害。

  “所以我才通过正常程序,提交了我们的异议。”小何说。她表示,如果蚂蚁力量商标注册人不服气,只需向国家工商行政管理总局商标局提交他针对异议给出的答辩就行。

  最终,“蚂蚁力量”商标能否注册成功,将由商标局来裁定。北京超凡知识产权代理有限公司工作人员,与福州华星知识产权代理有限公司工作人员装均表示,这是一个正常程序,双方都只是在争取和维护自己的权益。

  “蚂蚁是常见词汇,叫了7年了你还说我傍你?”

  福州华星知识产权代理有限公司工作人员针对异议提出方的观点认为,首先从对方的商标叫“蚂蚁金服”,我们的商标叫“蚂蚁力量”,对方的主要识别部分是“蚂蚁”;而蚂蚁是常见词汇,小朋友都知道的词,不具备独创性,所以不应该垄断。真正要对比的是“金服”和“力量”,这两个词是完全不一样的,没有任何相似度。另外,对方商标的知名度的问题,他们认为对方商标是有一定知名度,但未达到驰名商标的标准。

  杨贞凱不服气,“蚂蚁是常见词汇,叫了7年了你还说我傍你?”这两天,杨贞凱将这些年来,本土媒体对“蚂蚁力量”公益活动所做的报道做了收集和整理,也将“蚂蚁力量”荣获得各界荣誉做了盘点并提供了物证目前,蚂蚁力量答辩文件材料,将于本月底前提交至国家商标局,裁定结果正常会在半年到一年左右出,届时我们将对结果进行跟踪报道。

  在杨贞凱眼里,蚂蚁力量的壮大,渗透着成千上万个志愿者的血汗,他说他一定要完成一场精彩的商标异议答辩。记者 寇思琴 文/图


电话咨询
邮件咨询
在线地图
QQ客服