特别报道:星星的孩子有话对你说

2018-04-08 16:10:10 VSTIMEMS 19285


图片公益



特别报道:星星的孩子有话对你说

记在校学生体验星娃困境,自闭症日主题活动盼社会“融合”

图片公益

 畅想融合,放飞星愿

41日下午,仓山区教师进修附属第一小学比往日要热闹许多,数百名小学生与家长齐聚操场。孩子们等待体验游戏的到来——他们要戴起充斥噪音的耳麦,努力地听彼此对话的声音,还要在嘴里塞两个棉花糖,艰难地和小伙伴对话。因为说话难以听清,孩子要不停地重复自己的话语。另一个体验游戏更困难,孩子要在一盆黄豆中捡出绿豆,再套上手套重捡一次。孩子的手晃晃悠悠,一粒粒小绿豆似乎成了大难题,不小心掉在桌上。游戏困难,但好奇心强的孩子们还是排起长队。

图片公益

 福建心启航家长互助会负责人张秀丽(中)

无法理解他人的言语,难以和他人沟通,这是自闭症儿童的常见问题。而兴趣狭窄,行为刻板重复,孤独离群,更是“星星孩子”的典型特征。“我们希望通过切身体验,普通孩子能感受自闭症儿童的困难与煎熬,发自内心关爱、帮助他们。”福建心启航的负责人张秀丽说。

图片公益

世界自闭症关注日“畅想融合,放飞星愿”主题活动现场

42日,世界自闭症关注日。福建心启航家长互助会、仓山区教师进修附属第一小学和福建仙芝楼生物科技集团,三方提前一天共同联合主办“畅想融合,放飞星愿”主题活动,用体验游戏与表演等各种活动,唤起公众对自闭症儿童的关爱,促进融合环境的形成。本次活动也得到了福州市教育局、福州市残疾人联合会、仓山区教育局、仓山区关心下一代工作委员会等指导单位的大力支持。

 

除了专门设立体验游戏,从广州远到而来的演员倾情演绎的话剧《礼物》,也让在场的孩子、家长感慨万千。这些成人演员通过观察与交流,生动地表现出自闭症群体的生活状态。有言难说、受人排挤、另眼相待,这些自闭症儿童常见的境遇在舞台上历历在目。而“星星家庭”的艰辛,让在场不少普通家长都眼眶泛红。

图片公益

麒麟救援 护星启航

“同为人父人母,我通过表演,看到星娃的困境,更能理解星星家长的不易。如果自己的孩子在社会、学校受到这样的待遇——没书读,无人爱,我也会很揪心。”在场的一位普校家长表示,“我想社会各界尤其是普校的家长,更应该教育孩子学会包容、接纳和关爱他人。”

 

也有不少普通孩子的家长在为融合环境的形成身体力行。当天,普通孩子牵手星娃,一同表演诗歌朗诵、手语合唱。据了解,为了当天的演出,不少家长连日接送,全力支持。而从活动布置到现场维护,更有家长自愿加入,忙前忙后。

图片公益

自自闭症儿童作画

活动现场,绘画展览也吸引了不少市民的目光。这些画作都出自自闭症儿童之手,一位市民称:“色彩的艳丽、想象的丰富,超出我的想象。”哎卡美工坊更准备了绘画长卷与白色T恤,星星孩子与普校孩子一同挥洒色彩。这些瑰丽的画卷与着装,在一片蓝海中格外醒目。仓山进附一小的校长说:“我们希望全社会都能加入进来,对自闭症群体多一分关爱,多一分包容,一起绘出美好未来。”


据了解主办方之一的福建仙芝楼生物科技集团也参与本次义卖。勃勃生机的灵芝盆栽、甘甜可口的灵芝茶很是受欢迎。“做为企业,我们参与并支持这场蓝色关爱活动,灵芝寓意吉祥美好。我们希望星星孩子们在有爱的包容环境里,都能活出生命的美好。”仙芝楼李晓玉副总裁对记者说。

图片公益

 小学生义卖

除此之外,还有爱心小学生义卖,商品琳琅满目;快乐鼓圈大联欢;挂许愿卡送祝福;心启航的吉祥物启航星也出来与小朋友互动,萌翻天。蓝气球、蓝丝带、蓝T恤、蓝星星把现场装扮成蓝色的海洋。最后放飞蓝气球把活动推向最高潮。

(通讯员/黄玉璐、责编/杨贞凱)



图片公益



图片公益



图片公益



图片公益


电话咨询
邮件咨询
在线地图
QQ客服