小学生校内医疗知识普及·红光苑小学 | 菁英地带儿童幸福V计划

2019-04-27 13:32:21 VSTIME 7977
儿童校内医疗

你知道学生医疗普及的重要性吗?

据“全球儿童安全组织”的报告,中国每年有近5万名0-14岁儿童因意外伤害而死亡,即每天有近150名儿童因伤害而死亡,占儿童死亡总量的26.1%,为中国0—14岁儿童的首位死亡原因。而有关数据显示,儿童意外伤害事故52%发生在家庭,19%发生在街道,12%发生在学校。预防是低成本甚至无成本的,急救、康复就要付出高成本。


图片公益

图片公益


图片公益

为培养小学生急救意识,提高自救互救能力,掌握简单易学的校内医护技能,菁英地带流动儿童幸福V计划与阿斯利康志愿者协会开展“儿童安全与健康-校内医疗安全”主题校园行动,生动有趣实用性强的“小学生校园医疗知识与技能课程”正式进入课堂。


菁英地带
图片公益

医疗生命一线索,幸福医疗两相连。每个同学都是校内医疗的参与者,了解医疗常识,常常被忽略。不管是校内还是校外,医疗安全思想麻痹、安全意识淡薄很可能给自己带来安全之忧。传播官君收集了一些关于交通医疗的知识,希望能够引起大家对医疗安全的重视。

图片公益

图片公益
校内医疗课程
图片公益

核心一:针对日常生活中发生在孩子身边最常见的意外事件。如流鼻血、烫伤、猫狗咬伤、皮肤擦伤、割伤以及扭伤时应该如何紧急处置?

核心二:什么情况下拨打120急救电话?如何在通话过程中准确告诉医生现场情况及位置?

核心三:幸福V计划志愿者通过场景演示、情境再现的互动方式向同学们进行普及讲解。

主题课现场小学生兴趣盎然,氛围活跃,频频举手提问。


图片公益

图片公益
菁英地带
图片公益

要点一:概念先行+实践操作,幸福V计划志愿者对每一个动作进行细致认真的讲解,确保每位小学生掌握基础技能,在突发的紧急情况下可以自助助人。

图片公益

图片公益
校内医疗课程
图片公益

什么是急救?

急救是对于遭受意外伤害或突发疾病的伤患,在紧急医疗救护人员未达现场或送至医院治疗前,给予立即的救护。而了解基本的急救常识,可以挽救生命、防止伤势或病情恶化等。

图片公益

图片公益


校内医疗课程
图片公益

鼻出血是我们生活中很可能会遇到的情况,当遇到鼻出血,不要抬头往后仰,正确的方法是:安静坐下,头部稍向前低,用拇指及食指压迫鼻翼软硬交接处,按压5分钟,一般5-10分钟可使出血停止。

②发生烫伤的情况下:禁止涂牙膏、酱油等,应立即用凉水冲洗,用纱布包扎,烫伤面积偏大应尽快就医。


图片公益

图片公益

③肌肉、关节、韧带等扭伤的:不能立即按摩或热敷,以免加重皮下出血,加剧肿胀。应当立即停止活动使受伤部位充分休息,并且冷敷或用冷水浸泡。

④如果遇到脚部扭伤骨折,先不要慌乱,向身边的老师或大人寻求帮助,在就医之前可以先进行简单的处理包扎。

图片公益
菁英地带儿童安全支持网

校内医疗行动受益儿童:178

流动儿童幸福V计划志愿者:24

志愿服务时长:50小时

图片公益


图片公益

图片公益

菁英地带
图片公益
“菁英地带同沐阳光”项目荣获2018年福建省学雷锋志愿服务四个最美先进典型。
图片公益

                                   

图片公益

项目介绍|菁英地带学校社工

福建省首个流动儿童学校社会工作服务项目“菁英地带”,主要为由农村来到城市生活并接受教育的未成年人提供救助、心理、情绪、人际、偏差行为、安全等专业社会工作与志愿服务,项目由福建省林文镜慈善基金会、晋安区文明办资助


目前,全国有3426万受人口流动影响的儿童,他们跟随父母背井离乡,不远万里来到城市奋斗,他们相信“城市让生活更美好,也更有希望”但现实生活给他们带来了不小的挑战。


2013年3月福州市信任社会工作服务中心在福州市晋安区鼓山镇启动全首首个驻校社工项目,至今累计服务20000人次流动儿童,个案服务150例,救助街头流浪未成年人120人次,困境家庭探访210户,儿童保护工作直接覆盖4000名儿童。

            图片公益

图片公益


图片公益
图片公益





相关阅读:国际志愿者日 | 阻断母婴传播,向零艾滋迈进!

菁英地带·学校社工|时间管理困难症...作业写到十二点...怎解啊!

菁英地带·植树周|少年先锋队,党员志愿者齐为地球加点绿

菁英地带喜报|晋安好少年全部获奖!城市银奖!地球卫士奖!快看还有更多!

电话咨询
邮件咨询
在线地图
QQ客服