德科山村:欢声笑语满山响 一一记风信子2018“继续黔行.继续爱”德科小学 首届趣味运动会成功举办

2018-07-29 16:06:21 VSTIMEMS 93272

图片公益



德科山村:欢声笑语满山响

一一记风信子2018“继续黔行.继续爱”德科小学

首届趣味运动会成功举办


《公益思想家》贵州毕节讯

2018年7月25日   星期三

纪实/杨贞凱    

摄影/龚世华   张旭杰   杨贞凱

图片公益

2018“继续黔行.继续爱”德科小学首届趣味运动会在欢声笑语中度过


        2018“继续黔行.继续爱”,这是集结了无数个“风信子”和“蚂蚁力量”以及社会各界热心人士的又一次远行。它承载着社会各界赋予我们的期望,也承载着乌蒙大山里德科山村孩子们的梦想。我们每一天都在努力,每一节课都在创新、用心,让我们和孩子们每一天都在欢声笑语中度过。


        英国发明家瓦特说:“一个人的奋斗不论成败,尽您所能沉静和坚毅的尽力去做”。我们一直在努力,一直在奋斗。7月25日,一场由福建师范大学风信子爱心义教团(德科暑期支教队)精心策划的2018“继续黔行.继续爱”首届趣味运动会在福建省蚂蚁力量公益服务中心的支持下,在贵州省毕节市纳雍县百兴镇德科小学拉开了爱的序幕。风信子说:举办趣味运动会是一种教学尝试,也是一个方式创新,让暑期支教多元化。不管是对于德科小学可爱的孩子们,还是对风信子支教队员来说,都是一个挑战,同时也是一份惊喜!


       本届“继续黔行.继续爱”德科小学趣味运动会由福建师范大学风信子爱心义教团队长赵佳主持,她阐述了下雨天对趣味运动会计划的改变和不变,以及强调比赛中要注意安全,还有要孩子们重视友谊的收获。

图片公益

德科小学:下雨天对趣味运动会计划的改变和不变


       虽然校园里的小雨飘飘洒洒,却似乎不会那么轻易浇灭孩子们参与运动比赛的热情。教室里、操场上,四处可见的活跃身影,还有一个个灿烂可爱的笑脸,以及孩子们在奔跑中溅起的水花。更令人陶醉驻足的是从教室里传出来那股挑战胜利的加油声和欢呼声,响彻山野,响彻云霄。


       经笔者了解,这场趣味运动会,风信子爱心义教团的队员们根据德科小学孩子们的不同兴趣,设置了跳绳、弹珠掷准、篮球过障碍物、背夹背夹球、足球保龄球、拍球合一、足球对抗赛等七个项目。


“继续黔行.继续爱”德科小学趣味运动会掠影

图片公益

趣味运动会:跳绳运动项目

图片公益

趣味运动会:跳绳运动项目

图片公益

趣味运动会:弹珠掷准运动项目

图片公益

趣味运动会:弹珠掷准运动项目

图片公益

趣味运动会:篮球过障碍物运动项目

图片公益

趣味运动会:篮球过障碍物运动项目

图片公益

趣味运动会:足球保龄球运动项目

图片公益

趣味运动会:足球保龄球运动项目

图片公益

趣味运动会:足球对抗运动项目

图片公益

趣味运动会:足球对抗运动项目

图片公益

趣味运动会:裁判评分

图片公益

趣味运动会:裁判记录评分


       “由于今天天气原因,本次趣味运动会有部分项目放在教室里进行,也有部分项目在操场上举行。孩子们脸上喜悦的笑容就像太阳照耀着田园上亭亭玉立的向日葵一般灿烂,越看越惹人喜欢。他们欢乐的笑声从教室里溢了出来,飘荡在整个校园,整个山村,我们的心也跟着荡漾起来,开心极了。德科小学的孩子们都好可爱,这也是我们风信子和蚂蚁力量公益在2018年要继续黔行,继续爱的缘故,希望我们带来的有益的知识和有趣的体育运动能帮助到他们,影响到他们,令他们认真的听自己父母和爷爷奶奶的话,做个好小孩,记得用心的听取老师的关心与教导,做个好学生,更健康、更快乐的成长。”福建师范大学风信子爱心义教团队长赵佳说。

图片公益

福建师范大学风信子爱心义教团队长赵佳主持趣味运动会开幕式




风信子:精神扶贫和物质扶贫一样一直在被需要的路上

图片公益

福建师范大学风信子爱心义教团(摄影)张旭杰


       “孩子们没有专业的运动鞋,也没有精美的运动服,但他们依旧身手矫健、激情四射,挥洒着小小运动员独有的青春汗水。在趣味运动会比赛中,孩子们的表现:一分钟跳绳166个、弹珠掷准6分满分、篮球过障碍物51秒等等成绩,一个个都是惊人的记录,我们很难想象这一个个瘦小的身躯能发挥出如此巨大的能量。自己做为风信子爱心义教团一员都自叹不及。再看着孩子们脸上满足的笑脸,我们突然明白,山区暑期支教除了物质上的帮助,精神上的鼓励其实也一样重要,它紧紧地缠绕在我们每一个人的心头。‘精神扶贫’和‘物质扶贫’一样都一直在被需要的路上。此时此刻,我深深的感受到肩上担子的沉重。”福建师范大学风信子爱心义教团张旭杰告诉记者。(编辑:戴金秀)





本期推荐:《思想与视界》品牌影响力人物

中国名人实物收藏家:陈祖伟

图片公益

2002年8月荣获贵阳市观山湖区首届“十佳复退军人”

2008年4月共青团中央“中国青年环保奖”获得者

2008年12月中华环保联合会评选全国十位“环保榜样”获奖者


  陈祖伟,男,中国名人书画及实物收藏家、中国名人文化传承人,中国名人馆创始人、馆长,因战六级残疾军人、中国残疾人作家联谊会会员。1965年3月生于贵阳市开阳县,1981年10月入伍,1984年4月参加收复“老山"对越作战,荣立三等战功并负伤致残。1984年12月退伍,1985年1月分配在开磷集团机电公司工作,从事过秘书、工会、宣传等工作。曾在《工人日报》《星星诗刊》《青年作家》《贵州日报》等发表小说、散文、诗等各类文章500多篇,1994年加入贵州省作家协会。2002年因身体原因,提前病退。2017年8月1日,他奉献出自己的珍藏,创办全国首座“中国军旅名人馆”;同时荣获贵阳市观山湖区首届“十佳复退军人”荣誉称号。

       近30年来征集到1000多位国家级名人本人与家属亲赠实物4000多件,长期坚持“不买不卖,宁缺勿滥,永久珍藏,世代相传”原则。其收藏中国各界国家级名人实物,已走在全国此类收藏最前列。最终目标是筹建中国名人馆永久馆址,让其一代代传承下去,“讲述中国故事,彰显榜样力量,传承民族精神“。在北京等地举办12次收藏公益展,中央及省市媒体先后100多次进行报道。曾荣获共青团中央“中国青年环保奖“等荣誉。

图片公益

本刊总编、福建省蚂蚁力量公益服务中心理事长杨贞凱与中国名人馆创始人陈祖伟馆长、紫秋老师、徐佳怡等在中国军旅名人馆合影


        据了解,中国名人馆馆藏实物中参加红军的将帅及名人有:胡耀邦(中共中央总书记):红三军团,陈毅(元帅):红二十二军军长,粟裕(开国大将):红十军团参谋长,苏振华(开国上将):红五军,向守志(开国少将、88上将):红9军,万海峰(开国少将、88上将):红28军,方子翼(开国少将):红四方面军,张至秀(开国少将、原昆明军区司令员):红军第六兵团,魏国运(开国少将):红二方面军,王定烈(开国少将):红四方面军,肖荣昌(开国少将):红六军团,王诚汉(开国少将、88上将):红25军、红30军,丁玲(著名文学家):1936年红军时期到中央苏区、毛主席写诗赠她“昔日文小姐、今日武将军”,延泽民(著名作家):1934年参加红军,等等。


总编寄语:中国军旅名人馆,每一个物件都有一个深刻且感人的故事,每一个故事都有一股红色且有力量的基因,每一股基因都会变成一种自强不息的革命意志与长征精神传颂开来,流传下去。祝愿:陈祖伟老师创办的中国军旅名人馆越办越好,在军民接轨的基础上,加强与山里的孩子,城里的孩子互动,为祖国教育事业贡献强有力的文化力量,精神力量。(杨贞凱/2018年6月18日写于贵阳)





图片公益



图片公益



图片公益


电话咨询
邮件咨询
在线地图
QQ客服